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mercredi 1 janvier 2014

Cake aux marrons glacés et crème de marrons

My Wonderwall by Marie - Cake aux marrons glacés et crème de marrons

Avant toute chose, je vous souhaite une excellente année 2014, pleine de gourmandises, de voyages inoubliables, de jolies choses et de petits plaisirs.

Pour commencer cette nouvelle année en douceur, je vous propose une recette de cake sucré ultra gourmand aux deux marrons, marrons glacés et crème de marrons. Sur une base de quatre-quarts allégé en sucre et en beurre, j'ai ajouté des éclats de marrons glacés pour le croquant et des zébrures de crème de marrons pour la douceur. Un vrai régal pour les accros aux marrons comme moi, qui profitent des fêtes de fin d'année pour en abuser sans trop culpabiliser !


Ingrédients

180g de farine, 3 œufs, 100g de sucre, 150g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 100g de marrons glacés, 3cs de crème de marrons vanillée

Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez la farine, le beurre fondu et la levure.
Coupez les marrons glacés en morceaux. Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien.
Ajoutez la crème de marrons sans trop mélanger pour avoir un cake zebré.
Versez la préparation dans un cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant environ 45 minutes.


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mercredi 11 décembre 2013

Cityguide de Lisbonne


Une petite pause dans cette frénésie d’articles sur Noël pour vous reparler de Lisbonne. Si mon premier article sur Lisbonne vous a donné envie de découvrir ou redécouvrir cette magnifique ville, prenez un stylo et notez tout ce qui va suivre car avec toutes ces bonnes adresses en poche, vous êtes certains de passer un week-end génial dans la capitale portugaise.



En vrac, quelques uns de mes moments préférés de mon week-end lisboète
  • Siroter une caïpirinha en admirant le coucher de soleil sur la ville depuis le belvédère de Sao Pedro de Alcantara
  • Craquer pour une boule de glace chez Santini et la déguster assise sur un banc place Luis de Camoes
  • S’arrêter  pour prendre deux petits shots de ginjinha (liqueur de griottes) servis dans des verres en chocolat afin de pouvoir trouver le courage de gravir ces ruelles pentues
  • Se poser sur la terrasse du Noobai Cafe (belvédère de Santa Catarina) pour sa vue époustouflante sur le Tage et le pont du 25 avril en partageant une tartine de saucisse noire à l’orange accompagnée d’une Super Bock
  • Déguster pour le petit déjeuner quelques pasteis de nata ou autres pâtisseries portugaises accompagnées d’un grand carioca de limao ou d’un café dans une pâtisserie historique du centre ville comme la Confeitaria Nacional ou la Casa Suiça


Niveau restauration, j’ai découvert trois très bonnes adresses que je vous recommande chaudement

The Decadente : mon gros coup de cœur !
C’est le restaurant de The Independente, une auberge de jeunesse new generation située en face du belvédère de Sao Pedro de Alcantara. Devenu l’un des lieux les plus trendy de Lisbonne,  ce restaurant mérite amplement sa réputation car tour y est parfait : de la décoration  dans l’esprit récup/vintage au personnel sympathique et accueillant, en passant bien évidemment par une carte alléchante et des assiettes à la hauteur de mes espérances. Si vous n’avez pas réservé, vous risquez de devoir patientez un peu, cela sera l’occasion d’expérimenter le bar et de découvrir des cocktails surprenant qui mettent en valeur des alcools portugais typique tels que la liqueur de Beirao, le Moscatel ou la Ginjinha, à prix tout doux (environ 5€). Même esprit sur la carte du restaurant qui propose une cuisine portugaise résolument moderne en détournant des produits traditionnels dans des plats originaux et savoureux. Un régal à prix raisonnable (35€ pour une entrée, deux plats et deux verres de vin). 
The Decadente/The Independente – 81 rua de Sao Pedro de Alcantara



Cantina LX : la cantine bobo
A l’entrée de la Lx Factory se situe l’ancienne cantine de l’usine textile reconvertie en restaurant bobo proposant des plats portugais typiques, la plupart cuisinés dans le four à bois qui trône fièrement au cœur du restaurant. Je pense qu’on va surtout à la Cantina pour son atmosphère décontractée et pour son décor de bric à brac recyclant le mobilier industriel d’antan. Mais la cuisine n’est pas en reste, je me suis régalée d’un excellent poulpe grillé. Petit bémol cependant pour le service, que je n’ai pas trouvé franchement agréable ni très professionnel.
Cantina LX – 103 Rua Rodrigues de Faria

Hà pitéu : un bar à vin bien sympa dans le Bairro Alto
Si vous cherchez un endroit où dîner avant de découvrir la nuit lisboète dans le Bairro Alto, je vous conseille cet endroit. A la recherche d’un restaurant dans le quartier, nous nous y sommes arrêtés un peu par hasard, alléchés par la carte des petiscos (les tapas portugais). Bien nous en a pris, l’accueil est très sympa et polyglotte, la cuisine est certes traditionnelle mais bien exécutée, fraîche et gourmande.
Hà Pitéu – 70 rua da Atalaia



Côté shopping, je vous conseille la très jolie boutique Typographia, une bien belle découverte, pour rapporter ou offrir des tshirts beaux et originaux. L’incontournable A vida portugesa (11 rua Anchieta) saura certainement vous charmer avec son vaste choix de produits retro au délicieux packaging. Pour rapporter des produits gourmands, je vous conseille Rota Gourmet (11 rua do Loreto), vous pourrez notamment y trouver des coffrets avec une bouteille de ginjinha et ses six verres en chocolat. Autour du jardin de Principe Real, vous trouverez plusieurs concepts stores sympas dont 21pr Concept Store (n°21 Praça Principe Real). Envie d'un peu de sucré, foncez chez Papabubble pour leurs bonbons traditionnels faits main (117 rua da Conceiçao). Enfin, j’ai été agréablement surprise par des boutiques de souvenirs très tendance où vous pourrez trouver tous les souvenirs habituels (magnets, tasses, tshirts…) relookés par de jeunes designers portugais ou bien Lisbonlovers.
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jeudi 5 décembre 2013

Dessert de fête : sapin glacé aux biscuits roses de Reims

My Wonderwall by Marie - Sapin glacé aux biscuits roses de Reims

Première recette de fête aujourd'hui sur le blog avec ce dessert glacé, parfait pour finir en beauté un repas de fête. Je ne sais pas vous, mais après un apéritif, une entrée et un plat, j'ai bien souvent tendance à caler au moment du dessert (pourtant je suis très gourmande !). C'est pourquoi, plutôt qu'une traditionnelle bûche ou gâteau, j'ai eu envie de proposer un dessert plutôt léger en revisitant le sandwich glacé.  A la place des traditionnels cookies, j'ai voulu rendre hommage à ma ville en utilisant les fameux biscuits roses de Reims et je les ai fourrés avec de la glace fraisier de La laitière mais vous pouvez utiliser la glace ou le sorbet de votre choix, ou bien même mélanger les parfums. Ce dessert étant très simple à réaliser, mon idée principale était de le transformer en mini sapin de Noël en le décorant de fruits et sucre glace pour un vrai dessert de fête. J'espère que cela vous étonnera et vous plaira...



Sortez la glace ou le sorbet du congélateur 5 minutes avant de commencer la recette.
Déposez 3 biscuits les uns au dessus des autres bien à plat et coupez en forme de triangle pour former un sapin. Répétez l'opération avec les autres biscuits. Vous pourrez notamment utiliser les chutes de biscuits roses pour une pâte à crumble.
Versez la crème de cassis dans un bol, diluez-la avec un peu d'eau (ou du champagne pour le côté festif) et remuez.Trempez rapidement les biscuits roses dans ce mélange.
Recouvrez un sapin en biscuit rose d'une quenelle de sorbet et recouvrez de la seconde partie du sapin. Pressez légèrement.
Décorez le sapin avec des groseilles pour la guirlande, une tranche de carambole pour l'étoile au sommet du sapin et du sucre glace pour la neige.
Servez immédiatement.
Vous pouvez également préparer les sapins glacés en avance et les laisser au congélateur. Dans ce cas, sortez-les une dizaine de minutes avant de servir et décorez-les.



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lundi 2 décembre 2013

Coup de coeur pour Les Grands d'Espagne

Je vous ai apporté du jambon, parce que les fleurs c'est périssable. Puis le jambon c'est tellement bon, bien que les fleurs soient plus présentables...

Fleurs, chocolats, vin, pas toujours facile de trouver un cadeau original à offrir lorsque l'on est invité à dîner par exemple. J'ai la solution pour vous... Que diriez-vous d'un délicieux assortiment des meilleures charcuteries espagnoles ? C'est ce que vous propose Les Grands d'Espagne.
Son fondateur José Luis a quitté le monde de la finance pour proposer aux Parisiens de la charcuterie Pata Negra (100% Iberico y de bellota), du jambon bien évidemment mais aussi du lomo, du salsichon ou encore du chorizo, sous forme notamment de très chics coffrets à l'image des boîtes de chocolat des plus grands chocolatiers. Les images ci-dessous ne rendent pas hommage à ces magnifiques coffrets, aussi beaux que bons, il faut dire que j'étais très pressée de les déguster ! Et je ne fus pas déçue... C'est certainement le meilleur jambon que j'ai eu l'occasion de manger.


Leur site internet regorge d'explications sur le Pata Negra et les producteurs d'exception qu'ils ont sélectionné car cette jeune équipe a à cœur de promouvoir et de faire découvrir au plus grand nombre la richesse du cochon roi espagnol .
Ils ont également ouvert une boutique au 44-47 Passage des Panoramas et livrent sur Paris et en proche banlieue en 3 heures ou 48h ailleurs en France.

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dimanche 24 novembre 2013

Noël 2013 : quelques touches de fluo

J-1 mois, il serait peut-être temps de penser à sa décoration de Noël, non ? Alors cette année, vous envisagez plutôt un Noël naturel, graphique, féérique ou bien traditionnel ? A moins que vous ne vous laissiez tenter par quelques touches de fluo… Pas sure que tata Jacqueline apprécie mais un Noël fluo, ou plutôt devrais-je dire « neon », est une grande tendance depuis l’année dernière et je dois avouer que j’aime bien si on y va par petites touches et qu’on l’associe à des tons neutres (blanc, noir, kraft). C’est une bonne façon de faire entrer l’esprit de Noël dans des intérieurs modernes.


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jeudi 21 novembre 2013

Apéro rapido n°1 : rouleaux de viande des Grisons, fromage frais et figues

Si on me demande quel est mon repas préféré, je répondrais certainement l’apéritif et plus précisément l’apéritif dinatoire ; non pas que j’aie un penchant pour l’alcool mais plutôt que j’aime ces instants de convivialité où l’on picore en toute simplicité. C’est aussi ce que je préfère cuisiner  car on peut facilement inventer de nouvelles recettes et/ou décliner des plats classiques en mini plats pour l’apéro (mini-cakes, mini-quiches, verrines, cuillères, mignardises…).
Je commence d’ailleurs à avoir pas mal de recettes différentes sous le coude pour faire face à différents types d’occasions : apéro dinatoire à l’improviste avec les potes, quelques mises en bouche avant un repas de famille ou encore mini-plats d’exception pour un buffet de fête… Pourtant, je n’ai jusqu’à présent pas présenté beaucoup de recettes apéritives sur le blog, souvent parce que les conditions ne se prêtent pas à une séance photo ou encore parce que je considère les recettes trop simples pour figurer sur un blog.
C’est le cas de ces rouleaux de viande de grison au fromage frais et aux figues, une recette d’une simplicité enfantine, prête en un clin d’œil mais qui fait toujours son petit effet. C’est un grand classique à la maison et j’ai toujours de quoi la réaliser au frigo, ou la faire réaliser car c’est tellement simple que c’est l’occasion de mettre à contribution votre chéri ou vos enfants !


Tartinez des tranches de viande de grison de fromage frais type Saint Morêt. Coupez chacune des tranches en deux dans la longueur. Otez le pédoncule des figues sèches (choisissez une variété moelleuse, la recette sera bien meilleure) et tranchez le en trois. Déposez un bout de figue sur la demi-tranche de viande de grison et roulez. Rien de plus simple !
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dimanche 17 novembre 2013

Riz au lait praliné

En me promenant dans le rayon bio de mon supermarché, je me suis laissée tenter par cette boisson au praliné de la marque Bjorg. J'avais envie de l'utiliser dans une recette sucrée pour le petit-déjeuner et ai opté pour un riz au lait. En y ajoutant des dés de poires pour la fraîcheur et un peu de pralin pour le croustillant, ce riz au lait au bon goût de noisettes, crémeux et peu sucré, est parfait pour démarrer en douceur la journée.

My Wonderwall by Marie - Riz au lait praliné 

Verser la boisson pralinée (75cl) et 2cs de sucre (ou plus selon votre goût) dans une casserole. Lorsque le lait bout, ajouter 100g de riz rond en pluie et baisser le feu pour que l'ébullition soit très lente.
Lorsque le riz affleure le lait, couper le feu et laisser refroidir. Le riz va finir de s'imbiber de lait en refroidissant.

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