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dimanche 25 août 2013

Petits gâteaux pêches-amandes

Que peut-on bien faire un dimanche d'août pluvieux ? On profite des derniers fruits d'été pour réaliser de bons petits gâteaux à déguster pour le goûter. L’association amandes et pêches marche en général très bien et cerise sur le gâteau, cette recette est très simple et facile à réaliser. Bien moelleux et parfumés, ces gâteaux ont généralement beaucoup de succès.


My Wonderwall by Marie - Petits gâteaux pêches-amandes

Ingrédients pour 8 gâteaux : 80g de sucre, 70g de farine, 60g de purée d’amandes, 4 blancs d’œufs, 2 pêches

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les blancs en neige.
Incorporez le sucre et la farine à la purée d’amandes, détendez le mélange avec la moitié des blancs battus. Incorporez alors délicatement le reste des blancs, puis versez la pâte dans des moules à muffins ou pour ma part des moules à tartelettes en silicone.
Coupez les pêches en tranches,  puis disposez-les sur la pâte (ajoutez éventuellement des amandes effilées). Faites cuire une quinzaine de minutes (si vous utilisez des moules plus hauts ou grands que des moules à tartelettes, styles moules à muffin, il faudra peut-être allonger le temps de cuisson).
Laissez refroidir avant de démouler.
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dimanche 18 août 2013

Ma salade grecque



Quoi de mieux l'été qu'une petite salade bien fraîche avec des tomates goûteuses, des dés de concombre croquant, quelques olives fruitées et de la feta. Quand y ajoute des dés de pastèque juteux, on est pour moi pas loin de la salade parfaite ! Surtout lorsque la feta et les olives viennent directement de Grèce, on a l'impression d'être encore un peu en vacances...


Coupez la pastèque, le concombre épluché, la tomate et la feta en gros cubes.
Ajoutez les olives.
Préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre.
Mélangez la salade avec la vinaigrette, saupoudrez d'origan, salez légèrement (car la feta est déjà salée) et poivrez.
Conservez au frais la salade jusqu'au moment de servir.
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dimanche 7 juillet 2013

Mini-cakes pour pique-nique improvisé


Ce week-end une invitation à la dernière minute pour un sympathique pique-nique entre amis, ça ne peut pas se refuser... surtout avec ce soleil qui est enfin revenu ! On enfile son panama, ses tongs et ses lunettes de soleil, mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir amener de bon à grignoter ? Le frigo n'est pas très rempli donc va falloir improviser ! Quoi de mieux dans ce cas que des mini-cakes ? Faciles et rapides à préparer, on peut les accommoder avec ce qu'on a dans le frigo et en plus c'est pratique à manger allonger sur une couverture au soleil !


Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol, battez légèrement les œufs avec l'huile et le lait. Ajoutez la farine, la levure et le gruyère. Mélangez bien puis ajoutez la garniture de votre choix, salez et poivrez.
Versez le mélange dans des moules à mini-cakes ou mini-muffins (si besoin, beurrez et farinez vos moules au préalable).
Faites cuire entre 10 et 15 minutes en fonction de la taille de vos moules. Vérifiez la cuisson avec la lame dans couteau. Démoulez et faites refroidir les cakes sur une grille avant de les déguster.

Pour ma part, j'ai choisi de réaliser deux types de mini-cakes :
- dés de chorizo, olives coupées en fines rondelles et tomates séchées à l'huile d'olive
- dés de courgettes revenues dans un peu d'huile d'olive et d'ail, dés de feta, menthe et basilic

En panne d'inspiration, voici d'autres idées de garniture :
- dés de jambon et olives vertes
- figues sèches, chèvre et jambon de parme
- poivrons grillés, feta et olives noires
- roquette, jambon de parme et mozzarella
- thon, tomates cerises et olives noires
... tout est possible avec les mini-cakes !
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mercredi 19 juin 2013

City guide du bassin d'Arcachon (2/2)


Après les adresses gourmandes, voici les deux hôtels dans lesquels j’ai séjourné pendant mon séjour. Pas facile de trouver une chambre à un prix abordable sur le Bassin lors du pont de l’Ascension. Alors que tous les hôtels que j’avais repérés étaient complets ou à des prix indécents, nous nous sommes rabattus sur Le Saint Eloi (à Arès), simple mais confortable. Puis nous avons passé une nuit à l’Hype hôtel à Biscarrosse (là on n’est plus sur le bassin mais dans les Landes), une très belle découverte.


Le Saint Eloi
Petit hôtel, les 8 chambres du Saint Eloi vous invitent au voyage comme en témoignent le nom des chambres (Marrakach, Zanzibar, Bangkok, l'île aux Oiseaux, Monaco, Grasse, Shanghai, Bornéo). La chambre Zanzibar dans laquelle nous avons passé une nuit est plutôt grande, confortable, élégamment décorée et surtout elle a l’avantage d’avoir une grande terrasse. Autre point fort, l’hôtel se situe à deux pas d’une charmante plage. Le restaurant de l’hôtel est plutôt réputée mais nous ne l’avons pas testé.
Le Saint Eloi – 11 boulevard de l’Aérium, 33740 Ares


Hype hôtel
Je ne peux que vous recommander chaudement cet hôtel, qui fût une très belle découverte. Résolument contemporain, cet hôtel trois étoiles offre de grandes chambres très confortables à la décoration moderne et raffinée.  L’accueil est très chaleureux et j’ai beaucoup aimé les petites attentions comme la sélection de magazines mis à disposition à la réception (AD, Vogue…), ainsi que les boissons chaudes offertes dans les chambres, sans oublier les fraises tagada dans le mini-bar. Comme nous avions la chance d’avoir une charmante terrasse, nous avions choisi de prendre le petit-déjeuner en chambre et là encore ce fût une agréable surprise : à côté des traditionnelles viennoiseries, nous avions des brochettes de fruits frais, de très bonnes patisseries maison (cookies, cakes), des céréales, des œufs et un assortiment de charcuterie. On s’est régalé ! Et cerise sur le gâteau, nous avons payé la nuit 75€ (quand on voit ce qu’on a pour ce prix là sur Paris !). Bref, vous l’aurez compris, vous pouvez y aller les yeux fermés si vous avez décidé de passer quelques jours sur Biscarrosse.
Hype hôtel - 40 rue du Lieutenant de Vaisseau Paris,  40600 Biscarrosse
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lundi 17 juin 2013

Ma mousse de thon à l'italienne


Avec les beaux jours, voici enfin le retour des barbecues et apéros dinatoires pendant lesquels on refait le monde avec ses potes autour d'un verre de rosé et de quelques bonnes choses à grignoter. Gourmande, fraîche, pleine de saveurs, et surtout ultra-simple et rapide à préparer, c'est la recette idéale pour un petit apéro improvisé. A déguster avec des gressins ou des toasts de pain de campagne, cette mousse de thon aux accents italiens (huile d’olive, basilic, tomates séchées) a toujours beaucoup de succès. Pour une touche un peu croquante et surprenante, vous pouvez également ajouter quelques pignons de pin toastés.




Ciseler le basilic et couper les tomates séchées en petits morceaux.
Mixer le thon avec son huile et les carrés frais (perso, j'utilise du 0%, c'est toujours ça de gagné !).
Ajouter le basilic ciselé et les tomates séchées. Assaisonner avec du sel et du poivre.
Laisser au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
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jeudi 13 juin 2013

City guide du bassin d’Arcachon (1/2)


Second article consacré à mon week-end sur le bassin d’Arcachon, je vous y présente toutes les bonnes adresses que j’ai testées et aimées. L’article étant un peu long, je l’ai coupé en deux. Au programme aujourd’hui : les bars et restaurants et demain les hôtels. Alors à vos carnets, car ces adresses valent vraiment le détour !
 

Un bistrot pour le déjeuner : La Caouenne – Andernos-les-Bains
Je ne saurais trop vous conseiller ce joli bistrot face à la jetée d’Andernos les Bains.
Nous sommes arrivés à Andernos sous des trombes d’eau, à la recherche d’un restaurant pour déjeuner. Face à la multitude de restaurants proposant tous le même type de cartes, La Caouenne se démarquait par sa carte restreinte, son menu du marché et sa jolie terrasse (que nous n’avons malheureusement pas pu tester étant donnée la météo !). Et je n’ai absolument pas regretté mon choix : cuisine simple mais gourmande avec des produits frais et de la région, jolie décoration (plutôt sobre gris-blanc-rouge, dans le style récup’), jeune serveuse sympathique, bon rapport qualité-prix, bref j’ai beaucoup aimé.
La Caouenne – Place Louis David, 33510 Andernos-les-Bains


Pour une dégustation d’huîtres : Sébastien Degrave – Cap-Ferret
Impossible de passer quelques jours sur le bassin d’Arcachon sans déguster des huîtres chez un ostréiculteur. Un peu par hasard, nous sommes passés devant la dégustation de Sébastien Degrave et avons décidé de nous y arrêter pour un petit apéritif/dégustation. Là encore, ce fut une très très belle surprise. Le cadre est top et l’emplacement idéal : depuis la terrasse vous avez une vue magnifique sur le Mimbeau et la dune du Pyla en face. Au menu, huîtres (trois tailles), crevettes, bulots, terrines  et une sélection de vins. Pour nous ce fût huîtres (moyennes et petites) et vin blanc. Pas très original, je vous l’accorde mais qu’est ce qu’on s’est régalés. Tout était parfait, un vrai moment de bonheur ! Seule petite déception, nous n’avons pas pu profiter de la jolie terrasse (encore une fois à cause de cette foutue météo !) mais je suis certaine que j’y retournerais un jour…
Dégustation Sébastien Degrave – 8 quartier des Pêcheurs, 33950 Lège Cap-Ferret

Pour un cocktail dépaysant : Le Tchanqué – Cap-Ferret
Le Bar de La Maison du Bassin est un rendez-vous incontournable du Cap Ferret. Pour vos détendre autour d’un verre, vous aurez le choix entre la magnifique terrasse ou l’intérieur cosy et raffiné de style colonial. Dans les deux cas, vous aurez l’occasion de savoureux un bon cocktail avec  une ambiance musicale fort agréable.
La Maison du Bassin – 5 rue des Pionniers, 33950 Lège Cap-Ferret

Une cantine italienne pour le dîner : Le Bassano – Arcachon
Arrivés à Arcachon pour dîner, nous avions repéré quelques restaurants qui étaient malheureusement tous complets ce soir là. Un peu dépités, nous sommes retrouvés au Bassano mais parfois le hasard fait bien les choses car nous y avons beaucoup apprécié notre dîner.
Tout d’abord le cadre est agréable, style loft, avec une grande terrasse. Ensuite, le personnel est très sympathique et l’ambiance conviviale. Last but not least, la cuisine est goûteuse avec des produits frais et de qualité (mention spéciale pour la tartine de joue de bœuf sauce gribiche). Bref, une  bonne adresse pour un dîner sans chichi.
Le Bassano – 18 boulevard de la Plage, 33120 Arcachon


Pour un cocktail inoubliable : la Co(o)rniche – Pyla-sur-Mer
Ancien relais de chasse des années 30 niché au cœur d’un cadre exceptionnel, la Co(o)rniche est aujourd’hui un hôtel de luxe à la décoration impeccable (forcément signée Starck !). A défaut d’y dormir, je vous conseille fortement d’aller y boire un verre en fin de journée car la magnifique terrasse de l’hôtel offre une vue magique sur le bassin d’Arcachon. La carte du bar est plutôt originale et variée, les cocktails goûtés étaient très bons avec des fruits frais (mojito aux fraises et sangria blanche) mais les prix sont plus que raisonnables pour un endroit de ce standing. N’hésitez pas à franchir les portes de cet hôtel de luxe car on se sent vraiment bien sur cette terrasse, notamment grâce à des serveurs sympathiques et aux petits soins pour vous. En bref, un endroit paradisiaque dont on n’a pas envie de repartir et certainement  le meilleur souvenir de mes vacances…
La Co(o)rniche – 46 avenue Louis Gaume, 33115 Pyla-sur-Mer

Pour une bonne glace : Ô Sorbet d’amour
Envie d’un sorbet au bon goût de fruits frais et bien mûrs ou d’une délicieuse glace sans arôme artificiel ni édulcorant, foncez sans hésiter dans ces boutiques présentes un peu partout dans la région (Bordeaux, Arcahon, Le Cap-Ferret, Andernos…). Parmi le grand choix de parfums, je vous conseille banoffee (j’en ai encore l’eau à la bouche), spéculos et pêche de vigne. Je vous garantis que vous ne serez pas déçus !
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mardi 11 juin 2013

Cartes postales du bassin d’Arcachon


Lors du pont de l’Ascension, j’ai eu la chance de découvrir une région magnifique : le bassin d’Arcachon et une partie des Landes. Je rêvais depuis longtemps d’y passer quelques jours (le film Les petits mouchoirs y est sans doute pour quelque chose !), de déguster un plateau d’huîtres avec un petit verre de blanc bien frais en contemplant la mer…  et ces quelques jours furent à la hauteur de mes espérances. Entre forêt de pins et mer, se succèdent de charmantes stations balnéaires aux maisons de pêcheurs colorées ou aux somptueuses villas cachées, sans oublier les merveilles de la nature comme la dune du Pyla. Depuis, je n’ai qu’une envie : retourner m’y réfugier quelques jours.

J'espère que ces quelques photos vous donneront envie de découvrir cette très jolie région (même sous les nuages !) et je vous donne rendez-vous dans quelques jours pour retrouver toutes mes bonnes adresse (surtout gourmandes, on ne se refait pas !).


 


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