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mercredi 19 mars 2014

A man in my kitchen : gratin de gnocchi, sauce tomate au chorizo et olives


S’il y a bien une phrase que je n’aime pas entendre c’est « moi je ne sais pas cuisiner ». Selon moi, tout le monde peut cuisiner, il suffit juste d’un peu de bonne volonté (n’est ce pas messieurs ?). Bien évidemment, je ne parle pas ici de préparer un plat façon Top Chef mais de cuisiner rapidement un petit plat gourmand pour le dîner. L’Homme a accepté d’être mon cobaye pour cette nouvelle rubrique dédiée aux néophytes gourmands où j’expliquerai en images toutes les étapes d’une recette. Pour l’occasion, il a choisi de cuisiner une de mes créations préférées : un gratin de gnocchi à la sauce tomate au chorizo, olives noires et parmesan.
A chaque fois que je fais de courses, je prends un paquet de gnocchi, j’adore ça, en plus cela cuit très vite et on peut l’accommoder de 1001 façons. L’Homme a été surpris par la simplicité de la recette et la rapidité (moins de 30 minutes) avec laquelle on peut avoir un petit plat savoureux à déguster à deux. J’espère l’avoir convaincu de laisser tomber ses pizzas surgelés et que de temps en temps un bon petit gratin de gnocchi m’attendra à mon retour à la maison !


Pour 2 personnes : 1 paquet de gnocchi, environ 60g de chorizo, 10 olives noires, ½ oignon, 20cl de coulis de tomates, 6 tomates cerises, parmesan râpé, sel, poivre, herbes


Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer une grande quantité d’eau salée et une fois à ébullition, plongez les gnocchi. La cuisson des gnocchi est très rapide (environ 1-2 minutes). Dès que les gnocchi remontent à la surface ils sont cuits. Egouttez les gnocchi et réservez.
Préparez tous les ingrédients pour la sauce tomate : détaillez le chorizo en tranches puis en allumettes, émincez 1/2 oignon, coupez les olives en tranches et les tomates cerises en deux.
Dans une poêle bien chaude, saisissez les allumettes de chorizo (pas la peine d’ajouter de matière grasse, le chorizo en contient assez !) et mélangez régulièrement pour ne pas que cela brûle. Ajoutez l’oignon émincé, mélangez bien.
Ajoutez les olives, les tomates cerises et versez le coulis de tomate.


Saupoudrez d’une pincée de sucre (pour contrebalancer l’acidité de la tomate), salez, poivrez et ajoutez les herbes de votre choix (basilic ou bien mélange d’herbes de provence).
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 bonnes minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Mélangez les gnocchi et la sauce. Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de parmesan (2 bonnes cuillères à soupe). 
Faites cuire environ 15min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Dégustez avec une petite salade de roquette par exemple.
 
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dimanche 16 mars 2014

Apéro rapido n°2 : crevettes sautées au citron vert, ail et ciboulette

Dans mon congélateur, vous trouverez toujours quelques belles crevettes roses déjà cuites et congelées. En effet, elles sont bien pratiques pour égayer un plat de pâtes ou un risotto, ou encore improviser rapidement un petit apéro. A l’instar de mes rouleaux de viande de grison au fromage frais et aux figues (qui à ma grande surprise est une des recettes les plus vues sur mon blog), c’est une recette extra-simple et rapide à préparer que je vous propose aujourd’hui : des crevettes roses marinées au citron vert, relevées avec de l’ail et de la ciboulette, et rapidement sautées avant d’être servies sur des pics en apéritif. 
Ce que j’aime dans ces crevettes marinées, outre le fait qu’elles soient délicieuses, c’est qu’elles peuvent être utilisées de différentes manières, dans différents plats. A l’apéritif par exemple, je peux également présenter ces crevettes en brochettes associées à de l’avocat et de l’ananas ou en verrines mélangées à du pamplemousse et associées à une purée d’avocats légèrement épicée. Je les utilise aussi pour réaliser de délicieux tacos avec de la sauce salsa épicée, du guacamole, de la salade, des dés de tomates et un peu de gruyère râpé.


Faites décongeler les crevettes roses pendant quelques heures au frigo (pour une solution express, vous pouvez aussi les plonger quelques minutes dans un bol d’eau très chaude) et décortiquez-les.
C’est le genre de recette que je réalise un peu au pif sans mesurer mes ingrédients. Mais je dirais que pour une douzaine de crevettes décortiquées, j’ajoute 1cs d’huile d’olive, le jus et le zeste d’1/2 citron vert, 1 cc de ciboulette hachée surgelée et 1cc d’ail émincé surgelé, du sel et du poivre.
Laissez mariner au minimum 15 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites sauter rapidement les crevettes avec leur marinade. Servez chaud sur des pics apéritifs.
 

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dimanche 2 mars 2014

Home sweet home : petite visite de mon (ancien) appartement

Depuis quelques semaines, j'ai quitté mon petit chez moi pour emménager dans un appartement plus grand avec jardin. En préparant mes cartons, j'ai voulu immortaliser mes coins préférés de mon ancien appartement pour les partager avec vous. Je souhaitais depuis longtemps vous faire visiter mon modeste home sweet home mais en tant qu'insatisfaite chronique j'attendais que tout soit parfaitement finalisé pour le faire. Mon déménagement est donc la parfaite occasion pour rendre hommage à cet appartement dans lequel j'ai passé de jolies moments et que j'ai eu beaucoup de plaisir à décorer.

Le salon


Sur l'étagère Lack Ikea, on retrouve un certain nombre de mes objets préférés :  bougie Diptyque, guirlande La case de cousin Paul, photophore rapporté du Maroc et hirondelle de Lisbonne, ainsi que des livres de décoration et de voyage. A côté, un fauteuil chiné pour 10€ a retrouvé une seconde jeunesse repeint en gris foncé et recouvert de tissu en lin bleu/vert. Sur le fauteuil, on retrouve mon coussin préféré La cerise sur le gâteau. Le long du mur, plusieurs meubles bas de la série Besta Ikea sont accolés pour accueillir un mini bar, quelques souvenirs et une lampe bleue de style industriel Maisons du monde. J'y ai posé plusieurs affiches shoppées sur etsy (ici et ici), et au dessus des photos de mes différents voyages au format polaroid (imprimés chez Printklub). Et pour finir, à côté de la télé, on retrouve une affiche rétro d'un de mes films préférés, trouvé sur etsy également, qui s'accorde très bien avec la lampe Gavik d'Ikea.

 

La cuisine


Ma collection de thés, des cache-pots Ikea pour ranger les couverts, une cloche sur pied Maison du Monde, des mini bols Monoprix,  des cartes postales gourmandes Catherine Martini, des caisses en bois recyclées d'un coffret gourmand Fossier, et surtout ma très jolie coupe à fruits bleu turquoise avec des petits oiseaux dénichée sur un marché portugais pour quelques euros.

 

La chambre


Au dessus de mon lit Hemnes Ikea, une petite étagère accueille des illustrations reçues dans my little box, des photophores Sia et une décoration rêve en fil de fer Jardin d'Ulysse. J'ai utilisé une étagère Expedit Ikea pour ranger une partie de mes accessoires (bijoux, sacs à main...) et mes livres girly. Au dessus de cette étagère, j'ai accroché mes chapeaux, accessoires plutôt encombrants et difficiles à ranger dans un petit dressing. Un fauteuil vintage en rotin a été repeint en turquoise pour donner un peu de couleur à une chambre toute blanche et accueille quelques coussins Monoprix (comme sur le lit).

J'espère que vous avez apprécié cette petite incursion dans mon univers. En attendant de pouvoir finaliser la décoration de mon nouvel appartement pour vous la présenter, vous pouvez me suivre sur instagram @mariewonderwall pour d'ores et déjà avoir un petit aperçu de mon nouveau chez moi.

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mercredi 26 février 2014

Mug cake au spéculoos, coeur coulant au chocolat

My Wonderwall by Marie - Mug cake au spéculoos, coeur coulant au chocolat

Le mug cake est pour moi la meilleure solution pour assouvir rapidement une petite envie de sucrée. En effet, même si j'ai plutôt un bec sucré, je fais de la pâtisserie uniquement lorsque j'ai du monde à la maison car, à deux, il faut plusieurs jours pour finir un gâteau ! C'est pourquoi, j'aime beaucoup réaliser des mug cakes pour le goûter du dimanche car en quelques minutes, on peut réaliser une recette bien gourmande. Aujourd'hui, c'est un mug cake au spéculoos avec un cœur coulant au chocolat que je vous propose, recette issue de ce très bon livre. Un délice !



Pour un grand mug ou dans mon cas, deux tasses à thé :
Faites fondre 20g de beurre dans un mug pendant 30 secondes au micro-ondes.
Ajoutez 20g de farine et 1 pincée de levure chimique à la préparation et mélangez.
Délayez 2cs de pâte de spéculoos avec 2cl (4cc) de lait. Incorporez à la préparation.
Fouettez un blanc d’œuf en neige avec 10g de sucre glace et incorporez délicatement au mélange précédent en soulevant.
Incorporez un gros carré de chocolat noir au cœur de la préparation.
Faites cuire au micro-ondes pendant 1 minute environ d'après la recette initiale. Pour mes tasses à thé, j'ai fait cuire 30s et la consistance était parfaite (très moelleux avec le cœur de chocolat coulant). Dans tous les cas, je vous conseille de cuire par palier de 30s car tout dépend de la puissance de votre micro-ondes.

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dimanche 23 février 2014

Coup de coeur pour la collection Nordique de Maisons du Monde


Jusqu'à présent,  j'allais essentiellement chez Maisons du Monde pour acheter de la vaisselle ou pour faire des petits cadeaux déco à prix tout doux mais je ne m'étais jamais vraiment retrouvée dans leurs ambiances déco. Pourtant, cette année, j'ai eu un énorme coup de cœur pour leur collection Nordique. C'est simple, j'aime tout et ai envie de tout acheter ! Malheureusement, je n'ai pas assez de place chez moi ni le budget pour... On va donc être raisonnable et se limiter pour le moment aux coussins Nordique, et au tabouret Pin-up , même si je risque tout de même de craquer un peu plus tard sur leur table Boop et chaises Mauricette. Mon grand regret, ne pas avoir assez de place chez moi pour le fauteuil Iceberg.
Et vous qu'en pensez-vous ? Vous allez craquer ?


 {via}

Article malheureusement non sponsorisé !

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dimanche 16 février 2014

Salade de roquette aux ravioles poêlées, chips de pancetta et champignons

Salade de roquette aux ravioles poêlées, chips de pancetta et champignons

Plus d'un mois sans article sur ce blog, c'est impardonnable ! Mais cette fois-ci j'ai quelques bonnes raisons (on en a toujours, n'est-ce pas ?), car entre un nouveau job et un déménagement, pas facile de tout concilier. Mais cela m'a permis de réfléchir à ce que je voulais faire de ce blog, notamment sur la partie cuisine et cette recette de salade de roquette aux ravioles poêlées, chips de pancetta et champignons en est le parfait exemple.
Je salive régulièrement devant les blogs de cuisine aux photos immaculées et à la mise en scène parfaite, et j'aime parfois passer du temps le week-end à préparer une recette plus compliquée et à imaginer un décor pour le mettre en valeur. Mais ce n'est pas compatible avec mon quotidien et j'imagine que beaucoup de lecteurs de blogs de cuisine cherchent avant tout de l'inspiration et des recettes originales, faciles et rapides à préparer. Avec moi, fini les pizzas surgelées les soirs où l'on manque d'inspiration en ouvrant son frigo après une dure journée de travail ! En effet, il tout à fait possible de préparer en quelques minutes un plat gourmand et équilibré pour le dîner en utilisant des produits du quotidien ou en transformant des produits déjà préparés comme ici les ravioles à poêler. Cela sera dorénavant mon leitmotiv et j'espère que j'arriverais à vous convaincre que la cuisine est un jeu d'enfant !
Et pour plus d'inspiration, suivez moi sur mon instagram @mariewonderwall.


Salade de roquette aux ravioles poêlées, chips de pancetta et champignons


Pour 2 personnes : 1 paquet de ravioles à poêler, 6 tranches de pancetta, 5-6 champignons de paris, 2 grosses poignées de roquette, 1 gousse d'ail, persil, huile, vinaigre, moutarde, échalote hachée, sel et poivre

Lavez, nettoyez et émincez les champignons. Faites sauter les champignons dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 gousse d'ail pressée. Saupoudrez de persil haché, salez, poivrez et réservez.
Faites cuire les tranches de pancetta dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse environ 3 minutes de chaque côté. La pancetta doit perdre son gras et devenir croustillante sans brûler donc surveillez bien car parfois cela peut arriver vite. Réservez les chips de pancetta sur du sopalin pour absorber l'excès de gras.
Faites cuire les ravioles à poêler comme indiquer sur le paquet, pour ma part dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse environ 8 minutes car j'aime que les ravioles soit bien croustillantes. Vous pouvez également utiliser des ravioles "classiques" mais dans ce cas, je vous conseille de les congeler avant de les poêler sinon vous risquer de vous retrouver avec une bouillie de ravioles.
Mélangez les ravioles avec les champignons.
Assaisonnez la roquette avec une vinaigrette à l’échalote (vinaigre de vin, huile, moutarde, échalotte ciselée, sel et poivre).
Dans chaque assiette, disposez la roquette puis le mélange tiède de champignons et ravioles. Disposez les chips de pancetta grossièrement coupées et dégustez.
Pour les plus gourmands, vous pouvez également parsemez la salade de parmesan fraîchement râpé.

Pour plus d'inspiration, suivez-moi sur mon instagram @mariewonderwall.
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mercredi 1 janvier 2014

Cake aux marrons glacés et crème de marrons

My Wonderwall by Marie - Cake aux marrons glacés et crème de marrons

Avant toute chose, je vous souhaite une excellente année 2014, pleine de gourmandises, de voyages inoubliables, de jolies choses et de petits plaisirs.

Pour commencer cette nouvelle année en douceur, je vous propose une recette de cake sucré ultra gourmand aux deux marrons, marrons glacés et crème de marrons. Sur une base de quatre-quarts allégé en sucre et en beurre, j'ai ajouté des éclats de marrons glacés pour le croquant et des zébrures de crème de marrons pour la douceur. Un vrai régal pour les accros aux marrons comme moi, qui profitent des fêtes de fin d'année pour en abuser sans trop culpabiliser !


Ingrédients

180g de farine, 3 œufs, 100g de sucre, 150g de beurre, 1/2 sachet de levure chimique, 100g de marrons glacés, 3cs de crème de marrons vanillée

Recette

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez la farine, le beurre fondu et la levure.
Coupez les marrons glacés en morceaux. Ajoutez-les à la préparation et mélangez bien.
Ajoutez la crème de marrons sans trop mélanger pour avoir un cake zebré.
Versez la préparation dans un cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant environ 45 minutes.


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