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mardi 22 juillet 2014

DIY : bocaux décorés ardoise et masking tape pour ma cuisine

DIY : bocaux décorés ardoise et masking tape by Mademoiselle Marie - http://mariewonderwall.blogspot.fr

Cela fait pas mal de temps que je ne vous ai pas présenté de projets de DIY. Pourtant, avec l'aménagement de mon appartement, j'ai réalisé quelques projets sympas comme ces bocaux décorés pour accueillir capsules de café, sucres, sachets de thé et tisane. J'ai déniché un lot de bocaux anciens à fermeture par étrier pour une poignée d'euros dans un vide grenier et j'ai tout de suite pensé qu'ils seraient parfaits sur mon étagère récemment installée dans ma cuisine pour accueillir ma collection de thés. Mais j'avais envie de les customiser... Avec un rouleau de papier adhésif façon ardoise, quelques rouleaux de masking tape et une petite demi-heure devant moi, c'était chose faite et je suis ravie du résultat.

DIY : bocaux décorés ardoise et masking tape by Mademoiselle Marie - http://mariewonderwall.blogspot.fr

Pour les réaliser, rien de plus simple : 1. découpez des rectangles de papier adhésif de la taille de votre choix, 2. collez-les délicatement sur les bocaux préalablement nettoyés (je les ai passés au lave-vaisselle), 3. décorez avec le masking tape de votre choix (j'ai utilisé des mini-rouleaux de masking tape dans les tons roses et noirs dénichés chez Hema), 4. écrivez à la craie le contenu de vos bocaux ou le message de votre choix et 5. remplissez-les.

DIY : bocaux décorés ardoise et masking tape by Mademoiselle Marie - http://mariewonderwall.blogspot.fr


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lundi 14 juillet 2014

Clafoutis aux cerises, au lait et à la purée d'amande

My Wonderwall by Marie - Clafoutis aux cerises, au lait et à la purée d'amande

Avec le retour des cerises, voici le retour des clafoutis ! Même si on peut réaliser des clafoutis toute l'année avec les fruits de saison, je n'en prépare presque que l'été, avec des cerises, des abricots ou des pêches. Je vous présente aujourd'hui une recette que je fais depuis longtemps et que j'avais découvert sur le blog de Clea : un clafoutis aux cerises, au lait et à la purée d'amande. J'aime beaucoup ce clafoutis dont le léger goût d'amande s'accorde parfaitement aux cerises et dont la texture est je trouve beaucoup plus légère que celle de ma recette traditionnelle.

My Wonderwall by Marie - Clafoutis aux cerises, au lait et à la purée d'amande

Ingrédients pour 8 personnes: 3 œufs, 50 g de purée d’amande blanche, 100 g de sucre de canne blond, 100 g de farine de blé T65, 1/2 l de lait d’amande, 500 g de cerises

Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec la purée d’amande et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et homogène. Incorporez petit à petit la farine, puis le lait d’amande.
Lavez les cerises et disposez-les dans un plat à gratin (même si les puristes des clafoutis vous diront qu'il faut garder les noyaux des cerises, personnellement je préfère les dénoyauter). Versez l’appareil dessus.
Faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
A déguster tiède ou froid.

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dimanche 13 juillet 2014

Ma vie sur instagram #2

En juin, j'ai été très peu présente sur le blog mais beaucoup plus active sur instagram. Si vous ne m'y suivez pas encore, c'est par ici que cela se passe @mariewonderwall. Et sinon, voici un petit résumé avec mes 18 photos préférées.

 
J'ai dévalisé Maisons du monde pour apporter quelques touches de couleur à mon intérieur et mon jardin avec ces lanternes parfaites pour les apéros qui s'éternisent, une grosse bougie à la citronnelle qui se fond dans le décor de mon mini-désert de succulentes et cactus, un lot de bougies chauffe-plat décorées façon masking tape et un plateau rose flashy qui ont trouvé une place de choix sur la table de ma terrasse. Côté déco toujours, nous avons enfin installé une étagère dans la cuisine pour accueillir ma collection de thés.
J'ai eu la chance de partir me ressourcer quelques jours au Portugal et plus précisément à Vila Praia de Ancôra, petite station balnéaire du nord du pays, très chère à mon cœur car j'y ai passé presque toutes mes vacances depuis plus de 30 ans. Un séjour beaucoup trop court mais qui m'a permis de reprendre des forces en profitant de ma famille, du ciel bleu, du soleil et d'une magnifique plage vide à cette saison de l'année.
J'ai passé une excellente soirée au concert de Vanessa Paradis (et Benjamin Biolay, ne l'oublions pas) à la Cartonnerie de Reims. C'est la première fois que je la voyais en concert et j'ai été très impressionnée et ravie du choix de chansons mixant à la perfection ses tubes de toujours et ses très jolies nouvelles chansons. 
Et pour finir, j'ai essayé d'égayer mes tenues par quelques touches de rouge cerise (sac Vanessa Bruno, collection hiver 2012-2013, et vernis Essie Style Hunter) et je suis devenue accro au gel coat de Dior pour une manucure super brillante et qui tient (enfin !).

 
Côté cuisine, avec le retour des beaux jours, voici le retour des salades composées pour des dîners sains, savoureux et rapides à préparer. 
Au choix :
- mesclun, crevettes, tofu sauté au curry, avocat, pamplemousse et vinaigrette à la mangue
- rosace de tomates colorées, burrata, basilic et crème de balsamique
- roquette, melon, feta, thym-citron et filet d'huile d'olive
- pastèque, tomates, feta, olives à la grecque et filet d'huile d'olive
J'ai également réalisé mes premiers pain pitas garnis de falafels, salade, tomate et sauce yaourt-purée de sésame. Bon ok, c'était de l'assemblage car je n'ai réalisé que la sauce moi-même mais c'était très bon.
Sinon, je suis devenue accro à la confiture d'olives noires et vertes d'Aix et Terra, délicieuse associée à du fromage de chèvre que ce soit dans des bricks pour un diner rapide ou sur des toasts pour un apéro gourmand.
Côté sucré, on allège les recettes avec au choix pour le petit-déjeuner des mini-cakes à la noisettes sans sucre ni beurre ou bien une verrine de yaourt au soja et smoothie (nectarine, banane et pomme) accompagnés de superfruits (baies de goji, mulberries et cranberries). Et pour le dessert, une simple et délicieuse soupe de melon (melon et yaourt à la grecque mixés et accompagnés de framboises et menthe).

J'espère que ces quelques photos vous auront donné envie de me suivre sur instagram @mariewonderwall. Et n'hésitez pas à partager vos comptes instagram dans les commentaires, j'adore découvrir de nouveaux comptes.

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lundi 7 juillet 2014

Salade sauce crémeuse au bleu, champignons, bacon et croûtons à l'ail

My Wonderwall by Marie - Salade sauce crémeuse au bleu, champignons, bacon et croûtons à l'ail

Si vous êtes à la recherche d'une salade light en vue de l'épreuve du bikini, passez votre chemin. En revanche, si vous aimez les salades "gourmandes et croquantes", façon bistrot, cette recette est faite pour vous. C'est la salade préférée de mon homme : une salade de mesclun et champignons, assaisonnée d'une sauce crémeuse au bleu, et accompagnée de croûtons maison à l'ail et d'allumettes de bacon. Délicieux !

My Wonderwall by Marie - Salade sauce crémeuse au bleu, champignons, bacon et croûtons à l'ail


Ingrédients: mesclun, 150g de champignons de Paris, 80g de bleu, 20cl de crème liquide légère, 100g d’allumettes de bacon, 1 tranche de pain Poilane, huile d'olive, sel, poivre, ail en poudre, crème de vinaigre balsamique.

Coupez la croûte du pain et la mie en dés, versez un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez d'ail en poudre. Passez quelques minutes sous le grill du four. Surveillez car cela peut brûler très vite ! Réservez les croûtons.
Coupez les champignons en tranche après les avoir rapidement passés sous l'eau et essuyés.
Faire revenir 5 minutes les allumettes de bacon dans une poêle sans matière grasse et réservez-les.
Émiettez le fromage et mélangez-le à la crème liquide.
Versez le mesclun dans un saladier (dosez la quantité selon votre appétit), ainsi que les champignons et mélangez les légumes à la sauce au bleu.
Servez la salade dans des bols ou assiettes, ajoutez les allumettes de bacon, les croûtons et versez un filet de crème de vinaigre balsamique.
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dimanche 15 juin 2014

Curry de courge butternut aux pois chiches et brochettes de tofu


Aujourd'hui, je vous propose une recette vegan, ce qui est plutôt inhabituelle sur ce blog. Je ne suis pas devenue vegan ni végétarienne mais je suis admirative de de l'ingéniosité des vegan (je vous conseille notamment l'excellent livre Vegan de Marie Laforet) et incorpore de plus en plus de recette  végétarienne, voire vegan, à mon alimentation. Je sais que la courge butternut n'est plus vraiment de saison mais il m'en restait une petite de mon stock hivernal et j'avais envie de la cuisiner dans une recette de curry bien crémeuse et réconfortante. Après ce fut de la totale improvisation, j'ai ajouté de la courgette pour la couleur, des raisins secs pour une petite touche sucrée, et ai décidé de l'associer à des brochettes de tofu doré pour un peu de croquant. Seule déception, je n'avais plus de crème de coco donc je l'ai remplacée par une crème neutre, de la crème d'avoine, mais je pense que la crème de coco aurait apporté un peu plus de saveur.


Ingrédients : 1 petite courge butternut, 1 oignon, 1 courgette, 1 petite boîte de pois chiches, raisins secs, 20cl de crème d'avoine (ou de crème de coco), curry, 125g de tofu au curry, huile d'olive

Émincez finement l'oignon.
Épluchez la courge butternut et coupez la en petits morceaux.
Émincez finement la courgette.
Faites revenir l'oignon dans une sauteuse avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'il est doré, ajoutez les dés de courge et les tranches de courgettes et faites revenir quelques minutes.
Égouttez et rincez les pois chiches et ajoutez-les aux légumes.
Ajoutez un verre d'eau, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant environ 10 minutes.
Versez la crème d'avoine, 1cc de curry et une grosse poignée de raisins secs. Salez.
Laissez mijoter une vingtaine de minutes jusqu'à ce que les légumes soient très très tendres.
Pendant ce temps, coupez le tofu en dés et faites les dorer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant quelques minutes.
Servez le curry bien chaud avec du riz et les dés de tofu piqués sur une brochette.

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lundi 9 juin 2014

Ma vie sur instagram #1

J'ai commencé à utiliser Instagram assez tardivement mais je suis rapidement devenue accro. C'est le réseau social qui me correspond le mieux car grâce à lui je peux suivre facilement les bloggers que j'aime bien et je découvre chaque jour de très jolis comptes. De mon côté, j'y partage mon quotidien, mes petits plats, mes photos de voyage, mes bonnes adresses, des petits bouts de mon intérieur, mes achats déco et parfois mode, bref tout ce qui me fait plaisir et égaie mon quotidien. Pour me dévoiler un peu plus et vous donner envie de me suivre sur Instagram, j'ai décidé de lancer cette nouvelle rubrique. Au programme pour ce premier numéro, mon mois de mai en images. Et pour me suivre en live c'est par ici : @mariewonderwall.

 

Alors en mai,
  • Je suis devenue accro aux smoothies grâce à mon nouveau blender spécial smoothie Kenwood. Smoothies aux fruits ou green smoothies, j'en bois un tous les matins maintenant pour faire le plein de vitamines.
  • Côté maison, j'ai beaucoup aimé le premier numéro du magazine Simple things qui m'a inspirée pour un centre de table très nature. De nouvelles photos sont venues s'ajouter un mon mur de polas dans le salon et j'ai fait le plein d'objets décoratifs aux couleurs flashy chez Maisons du monde pour donner une petite touche de peps à ma terrasse.
  • J'ai eu la chance de partir une petite semaine à Barcelone, au programme balades sous le soleil et les palmiers, redécouverte d'adresses que j'adore comme Tapas 24 et de nouvelles adresses géniales comme the Surf House.
  • Côté cuisine, je ne me lasse pas de ma tartinade aux aubergines et olives que vous aviez pu découvrir ici et j'ai découvert les spaghettis de courgettes que je décline à toutes les sauces, une alternative saine et délicieuses pour un diner léger. Et pour finir, j'ai pris beaucoup de plaisir à organiser un grand déjeuner de famille sur la terrasse, jolie table, bons petits plats et éclats de rire étaient au rendez-vous, un excellent moment.
 J'espère que ces quelques photos vous auront donné envie de me suivre sur instagram @mariewonderwall. Et n'hésitez pas à partager vos comptes instagram dans les commentaires, j'adore découvrir de nouveaux comptes.


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lundi 2 juin 2014

Poulet à la provençale


Lorsque j'étais enfant, c'était souvent poulet rôti le dimanche midi et j'adorais cela. Ce dimanche, mon frigo était presque vide et pas le courage de sortir de chez moi pour aller faire quelques courses, pas grave, on va composer avec ce que l'on a : des cuisses de poulet au congélateur, quelques légumes rescapés dans le frigo et c'est parti ! On improvise une petite sauce pleine de légumes fondants, façon ratatouille pour accompagner des cuisses de poulet bien tendres et savoureuses et on les déguste avec une purée de polenta crémeuse. Certes, cela n'a rien à voir avec le délicieux poulet rôti de ma maman mais c'est bon et cela permet de faire manger des légumes aux plus réticents.


Ingrédients : 2 cuisses de poulet, 1/2 poivron vert, 1/2 poivron jaune, 2 tomates, 1 courgette, 1 petite boîte de concentré de tomate, 1 petit oignon, huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence

Coupez vos cuisses de poulet en deux (pilon + haut de cuisse) et faites les revenir jusqu'à ce qu'elles soient dorées dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive. Réservez-les.
Pendant ce temps, préparez les légumes : émincez finement l'oignon, coupez les tomates en quartier, râpez la courgette, émincez les poivrons.
Faites revenir les oignons et les poivrons dans la sauteuse ayant servie pour les cuisses de poulet (en l'ayant préalablement dégraissée si besoin). Quand les oignons sont dorés et les poivrons un peu plus tendres, ajoutez la courgette râpée et les quartiers de tomates. Laissez cuire environ 5 minutes.
Ajoutez la petite boîte de concentré de tomate, 1 grand verre d'eau, salez, poivrez et saupoudrez d'herbes de provence.
Ajoutez les cuisses de poulet et laissez mijoter une petite demi-heure (à feu doux et avec un couvercle) jusqu'à ce que le poulet et les légumes soient bien tendres. Surveillez la cuisson et ajoutez de l'eau si besoin.
Dégustez avec du riz ou de la polenta par exemple.
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