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mercredi 23 avril 2014

Gâteau aux bananes et framboises


Le gâteau au yaourt est certainement le premier gâteau que tout le monde apprend à cuisiner. En effet, il est très simple à réaliser, avec des ingrédients de base que tout le monde a dans ses placards et son frigo, et surtout sans avoir besoin de balance. Son grand avantage est qu'il est possible de le customiser à volonté : en choisissant un yaourt aromatisé, en ajoutant des pépites de chocolat, des fruits secs, des zestes d'agrume ou des fruits. Ici, j'ai utilisé un yaourt à la noix de coco, des bananes, des framboises et de la noix de coco râpée. Personnellement, j'adore le déguster au petit déjeuner, trempé dans mon thé. Très régressif, c'est un peu ma madeleine de Proust car ma maman m'en préparait très souvent.


Ingrédients : 1 yaourt brassé nature ou pour ma part à la noix de coco, 2 pots à yaourt de sucre, 3 pots à yaourt de farine, ¾ de pot à yaourt d’huile, 1 sachet de levure, 3 œufs, 2 bananes bien mûres, 1 barquette de framboises, 2cs de noix de coco râpée (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre moule.
Versez le yaourt dans un saladier et gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez les œufs et le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez enfin l’huile et mélangez de nouveau.
Épluchez et écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans le moule et enfoncez légèrement les framboises.
Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
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lundi 21 avril 2014

Mes bonnes adresses à Reims : La Villa, le plaisir des yeux et des papilles

 

Aujourd’hui je partage avec vous une de mes adresses rémoises préférées : La Villa. Ce restaurant italien à deux pas des fameuses halles du Boulingrin a tout pour me séduire : un décor magnifique et une carte très gourmande. J’y suis déjà allée plusieurs fois et je n’ai jamais été déçue.


Côté décor, c’est une vraie réussite. J’aime beaucoup le mélange de style entre industriel (chaises en métal, canalisations au plafond) et chic anglais (bibliothèque en bois, fauteuil en velours très confortables), sans oublier la magnifique verrière et le très chouette lustre à l’étage. Je vous conseille d’ailleurs le premier étage, beaucoup plus cosy. En bref, on s’y sent bien et pour moi c’est certainement l’un des plus beaux restos de Reims. 


Côté carte, on retrouve tous les grands classiques de la cuisine italienne : pâtes, risotto, gnocchi, escalope milanaise… On voit bien qu’une grande attention est portée aux produits (par exemple le lard de colonnata en antipasti) et c’est bien exécuté. Tout me fait envie sur la carte et j’ai souvent beaucoup de difficultés à me décider. Les portions sont énormes en comparaison de ce que l’on trouve dans ce genre de restaurants et je défie quiconque de réussir à enchaîner entrée, plat et dessert à la Villa !  Mention spéciale pour la présentation des plats très originale dans des petites casseroles. Tout ce que j’y ai goûté était bon, le seul point à améliorer serait selon moi la carte des vins au verre et ½ bouteilles qui est très restreinte. Côté addition, cela reste tout à fait correct au regard de la qualité des plats et de la beauté du décor.

Dernier point important,  La Villa est ouvert le dimanche ce qui est plutôt rare dans le quartier du Boulingrin !

La Villa, 30 rue de mars 51100 Reims 
Tel: 03.26.87.51.51.
Site internet

Retrouvez toutes mes bonnes adresses ici et n'hésitez pas à me suivre sur instagram @mariewonderwall.
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jeudi 27 mars 2014

Mignardises express : mini-tartelettes aux mirabelles et spéculos

J’adore les mirabelles mais leur saison est bien trop courte à mon goût ! C’est pour cette raison que j’en congèle chaque année plusieurs sachets afin de pouvoir en profiter durant toute l’année dans de bonnes tartes ou gâteaux. C’est pour un apéro entre amis que j’ai inventé cette recette car, même à cette occasion, j’aime proposer quelques douceurs pour finir le repas sur une note sucrée. Un rouleau de pâte brisée dans le réfrigérateur, quelques mirabelles dans le congélateur et un pot de pâte de spéculos qui attend gentiment d’être utilisé au fond de mon placard… On mélange le tout et, une demi-heure plus tard, on a ces mini-tartelettes ultra-gourmandes qui ne demandent qu’à être dégustées.


Préchauffez votre four à 180°C.
Pour 12 mini tartelettes, faites dégeler 12 mirabelles au micro-ondes et mélangez-les avec 1 sachet de sucre vanillé.
Découpez dans le rouleau de pâte brisée, 12 fonds de tarte à la taille des empreintes de vos mini-moules à tartelettes. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et déposez sur chaque fond de tarte une cuillère à café de pâte de spéculos puis 1 mirabelle dénoyautée et coupée en deux.
Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée (pour ma part entre 15 et 20 minutes mais tout dépendra de la quantité de jus des mirabelles).
Démoulez les tartelettes et, avant de les servir, parsemez-les de biscuits spéculos émiettés.
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lundi 24 mars 2014

Bricks à la normande

Bricks à la normande

Camembert et pommes, quoi de plus normand pour ces bricks sucrées-salées très gourmandes qui associent feuilles de brick croustillantes, camembert coulant et pommes fondantes. Cette recette plaira aux plus petits comme aux plus grands et pourra constituer aussi bien une entrée simple et raffinée qu'un bon petit plat du dimanche soir. Je vous conseille de l'accompagner d'une salade de jeunes pousses et champignons, assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée au vinaigre de cidre. Ceux qui aiment pourront également ajouter des tranches d'andouilles dans ces bricks normandes.


Bricks à la normande

Pour 2 personnes :
2 feuilles de bric, 1/2 camembert, 1 grosse pomme ou 2 petites, échalotes surgelées, sel et poivre, beurre

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre 10g de beurre au micro-onde et badigeonnez-en les feuilles de bric.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Utilisez le beurre restant pour faire dorer les tranches de pommes avec 1cs d'échalotes surgelées émincées jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Salez et poivrez.
Placer les quartiers de pommes au centre des feuilles de bric, puis le camembert (1/4 de camembert par aumônière). 
Repliez les feuilles de bric en carré et faites les cuire une dizaine de minutes au four.
Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez également réaliser des aumônières. Celles-ci seront cependant plus fragiles et le fromage coulant risque de s'en échapper.

Mon petit plus gourmand : vous pouvez ajouter un peu de calva lors de la cuisson des pommes.
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mercredi 19 mars 2014

A man in my kitchen : gratin de gnocchi, sauce tomate au chorizo et olives


S’il y a bien une phrase que je n’aime pas entendre c’est « moi je ne sais pas cuisiner ». Selon moi, tout le monde peut cuisiner, il suffit juste d’un peu de bonne volonté (n’est ce pas messieurs ?). Bien évidemment, je ne parle pas ici de préparer un plat façon Top Chef mais de cuisiner rapidement un petit plat gourmand pour le dîner. L’Homme a accepté d’être mon cobaye pour cette nouvelle rubrique dédiée aux néophytes gourmands où j’expliquerai en images toutes les étapes d’une recette. Pour l’occasion, il a choisi de cuisiner une de mes créations préférées : un gratin de gnocchi à la sauce tomate au chorizo, olives noires et parmesan.
A chaque fois que je fais de courses, je prends un paquet de gnocchi, j’adore ça, en plus cela cuit très vite et on peut l’accommoder de 1001 façons. L’Homme a été surpris par la simplicité de la recette et la rapidité (moins de 30 minutes) avec laquelle on peut avoir un petit plat savoureux à déguster à deux. J’espère l’avoir convaincu de laisser tomber ses pizzas surgelés et que de temps en temps un bon petit gratin de gnocchi m’attendra à mon retour à la maison !


Pour 2 personnes : 1 paquet de gnocchi, environ 60g de chorizo, 10 olives noires, ½ oignon, 20cl de coulis de tomates, 6 tomates cerises, parmesan râpé, sel, poivre, herbes


Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer une grande quantité d’eau salée et une fois à ébullition, plongez les gnocchi. La cuisson des gnocchi est très rapide (environ 1-2 minutes). Dès que les gnocchi remontent à la surface ils sont cuits. Egouttez les gnocchi et réservez.
Préparez tous les ingrédients pour la sauce tomate : détaillez le chorizo en tranches puis en allumettes, émincez 1/2 oignon, coupez les olives en tranches et les tomates cerises en deux.
Dans une poêle bien chaude, saisissez les allumettes de chorizo (pas la peine d’ajouter de matière grasse, le chorizo en contient assez !) et mélangez régulièrement pour ne pas que cela brûle. Ajoutez l’oignon émincé, mélangez bien.
Ajoutez les olives, les tomates cerises et versez le coulis de tomate.


Saupoudrez d’une pincée de sucre (pour contrebalancer l’acidité de la tomate), salez, poivrez et ajoutez les herbes de votre choix (basilic ou bien mélange d’herbes de provence).
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 bonnes minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Mélangez les gnocchi et la sauce. Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de parmesan (2 bonnes cuillères à soupe). 
Faites cuire environ 15min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Dégustez avec une petite salade de roquette par exemple.
 
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dimanche 16 mars 2014

Apéro rapido n°2 : crevettes sautées au citron vert, ail et ciboulette

Dans mon congélateur, vous trouverez toujours quelques belles crevettes roses déjà cuites et congelées. En effet, elles sont bien pratiques pour égayer un plat de pâtes ou un risotto, ou encore improviser rapidement un petit apéro. A l’instar de mes rouleaux de viande de grison au fromage frais et aux figues (qui à ma grande surprise est une des recettes les plus vues sur mon blog), c’est une recette extra-simple et rapide à préparer que je vous propose aujourd’hui : des crevettes roses marinées au citron vert, relevées avec de l’ail et de la ciboulette, et rapidement sautées avant d’être servies sur des pics en apéritif. 
Ce que j’aime dans ces crevettes marinées, outre le fait qu’elles soient délicieuses, c’est qu’elles peuvent être utilisées de différentes manières, dans différents plats. A l’apéritif par exemple, je peux également présenter ces crevettes en brochettes associées à de l’avocat et de l’ananas ou en verrines mélangées à du pamplemousse et associées à une purée d’avocats légèrement épicée. Je les utilise aussi pour réaliser de délicieux tacos avec de la sauce salsa épicée, du guacamole, de la salade, des dés de tomates et un peu de gruyère râpé.


Faites décongeler les crevettes roses pendant quelques heures au frigo (pour une solution express, vous pouvez aussi les plonger quelques minutes dans un bol d’eau très chaude) et décortiquez-les.
C’est le genre de recette que je réalise un peu au pif sans mesurer mes ingrédients. Mais je dirais que pour une douzaine de crevettes décortiquées, j’ajoute 1cs d’huile d’olive, le jus et le zeste d’1/2 citron vert, 1 cc de ciboulette hachée surgelée et 1cc d’ail émincé surgelé, du sel et du poivre.
Laissez mariner au minimum 15 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive et faites sauter rapidement les crevettes avec leur marinade. Servez chaud sur des pics apéritifs.
 

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dimanche 2 mars 2014

Home sweet home : petite visite de mon (ancien) appartement

Depuis quelques semaines, j'ai quitté mon petit chez moi pour emménager dans un appartement plus grand avec jardin. En préparant mes cartons, j'ai voulu immortaliser mes coins préférés de mon ancien appartement pour les partager avec vous. Je souhaitais depuis longtemps vous faire visiter mon modeste home sweet home mais en tant qu'insatisfaite chronique j'attendais que tout soit parfaitement finalisé pour le faire. Mon déménagement est donc la parfaite occasion pour rendre hommage à cet appartement dans lequel j'ai passé de jolies moments et que j'ai eu beaucoup de plaisir à décorer.

Le salon


Sur l'étagère Lack Ikea, on retrouve un certain nombre de mes objets préférés :  bougie Diptyque, guirlande La case de cousin Paul, photophore rapporté du Maroc et hirondelle de Lisbonne, ainsi que des livres de décoration et de voyage. A côté, un fauteuil chiné pour 10€ a retrouvé une seconde jeunesse repeint en gris foncé et recouvert de tissu en lin bleu/vert. Sur le fauteuil, on retrouve mon coussin préféré La cerise sur le gâteau. Le long du mur, plusieurs meubles bas de la série Besta Ikea sont accolés pour accueillir un mini bar, quelques souvenirs et une lampe bleue de style industriel Maisons du monde. J'y ai posé plusieurs affiches shoppées sur etsy (ici et ici), et au dessus des photos de mes différents voyages au format polaroid (imprimés chez Printklub). Et pour finir, à côté de la télé, on retrouve une affiche rétro d'un de mes films préférés, trouvé sur etsy également, qui s'accorde très bien avec la lampe Gavik d'Ikea.

 

La cuisine


Ma collection de thés, des cache-pots Ikea pour ranger les couverts, une cloche sur pied Maison du Monde, des mini bols Monoprix,  des cartes postales gourmandes Catherine Martini, des caisses en bois recyclées d'un coffret gourmand Fossier, et surtout ma très jolie coupe à fruits bleu turquoise avec des petits oiseaux dénichée sur un marché portugais pour quelques euros.

 

La chambre


Au dessus de mon lit Hemnes Ikea, une petite étagère accueille des illustrations reçues dans my little box, des photophores Sia et une décoration rêve en fil de fer Jardin d'Ulysse. J'ai utilisé une étagère Expedit Ikea pour ranger une partie de mes accessoires (bijoux, sacs à main...) et mes livres girly. Au dessus de cette étagère, j'ai accroché mes chapeaux, accessoires plutôt encombrants et difficiles à ranger dans un petit dressing. Un fauteuil vintage en rotin a été repeint en turquoise pour donner un peu de couleur à une chambre toute blanche et accueille quelques coussins Monoprix (comme sur le lit).

J'espère que vous avez apprécié cette petite incursion dans mon univers. En attendant de pouvoir finaliser la décoration de mon nouvel appartement pour vous la présenter, vous pouvez me suivre sur instagram @mariewonderwall pour d'ores et déjà avoir un petit aperçu de mon nouveau chez moi.

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