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dimanche 18 mai 2014

Plateau repas en kit pour soir de flemme - les tacos aux crevettes marinées


Après la Suède, je vous emmène aujourd'hui au Mexique pour cette deuxième recette de plateau repas en kit pour soir de flemme. Le principe est le même : une recette nécessitant peu de préparation, on apporte tout à table et chacun prépare ses tacos en fonction de ses goûts en piochant dans les différents ingrédients disponibles. Un taco est un classique de la cuisine mexicaine composé d'une  tortillas garnies de divers ingrédients : viande, poisson, fruits de mer ou légumes. Mes préférés sont ceux aux crevettes associés à un bon guacamole maison, de la salade, des tomates et un peu de sauce épicée pour relever le tout. Une recette parfaite pour le dimanche soir !

Tacos aux crevettes marinées - Mademoiselle Marie, http://mariewonderwall.blogspot.fr


Pour réaliser ce plateau repas mexicain en kit, il vous faudra :
  • au choix des mini tortillas moelleuses ou des coquilles de tacos croustillantes, à faire réchquffer avant de servir
  • des crevettes marinées dont vous retrouverez ma recette ici
  • du guacamole : 2 avocats écrasés avec le jus d'un citron vert et un sachet d'épices pour guacamole (épices à doser en fonction de votre goût)
  • une tomate ou deux coupées en quartiers
  • de la salade verte
  • de la sauce salsa mexicaine, en général présent dans les kits à tacos du commerce
  • du gruyère rapé
  • de la crème fraîche épaisse, facultatif mais permet d'apaiser le feu des épices pour ceux qui n'aiment pas manger trop épicé
Et ensuite ? Et bien, on met tout sur la table et chacun prépare son propre taco en fonction de ses goûts. Rien de plus simple, n'est-ce pas ?
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mercredi 14 mai 2014

Tartinade d'aubergine aux olives


En ce moment, je rêve d'apéros d'été qui s'éternisent sur la terrasse mais avec la météo qu'on a en ce moment ce n'est pas encore gagné ! C'est pas grave, on va patienter un peu et déguster cette délicieuse petite recette sur le canapé ! Cette tartinade est une alternative healthy aux toasts de tapenade et au combo chips-saucisson qui accompagnera à merveille votre petit verre de rosé. Cette recette est une adaptation de la tapenade aubergine et olives noires de l'excellent livre Green glam et gourmande de Rebecca Leffler. J'ai préféré la renommer Tartinade d'aubergines aux olives car elle n'a plus grand chose à voir avec la tapenade traditionnelle. L'aubergine permet d'avoir une recette crémeuse en utilisant peu de matière grasse, un bon moyen de se faire plaisir sans culpabiliser. Cette crème est délicieuse tartinée sur des toasts de pains aux céréales avec un petit quartier de tomate cerise ou de tomates séchées ou bien de simples gressins.


Préchauffez votre four à 180°C.
Lavez et coupez une aubergine en deux.
Salez légèrement les deux parties et laissez reposer environ une demi-heure.
Placez l'aubergine dans un plat allant au four, versez un filet d'huile d'olive et saupoudrez d'ail en poudre.
Faites cuire l'aubergine au four jusqu'à ce que la chair soit très tendre, environ 30 minutes.
Avec une cuillère, récupérer la chaire de l'aubergine et mixer la avec une dizaine d'olives noires, un filet d'huile d'olive et des herbes de Provence, du sel et du poivre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. La recette originale préconisait également le jus d'un citron.


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mercredi 23 avril 2014

Gâteau aux bananes et framboises


Le gâteau au yaourt est certainement le premier gâteau que tout le monde apprend à cuisiner. En effet, il est très simple à réaliser, avec des ingrédients de base que tout le monde a dans ses placards et son frigo, et surtout sans avoir besoin de balance. Son grand avantage est qu'il est possible de le customiser à volonté : en choisissant un yaourt aromatisé, en ajoutant des pépites de chocolat, des fruits secs, des zestes d'agrume ou des fruits. Ici, j'ai utilisé un yaourt à la noix de coco, des bananes, des framboises et de la noix de coco râpée. Personnellement, j'adore le déguster au petit déjeuner, trempé dans mon thé. Très régressif, c'est un peu ma madeleine de Proust car ma maman m'en préparait très souvent.


Ingrédients : 1 yaourt brassé nature ou pour ma part à la noix de coco, 2 pots à yaourt de sucre, 3 pots à yaourt de farine, ¾ de pot à yaourt d’huile, 1 sachet de levure, 3 œufs, 2 bananes bien mûres, 1 barquette de framboises, 2cs de noix de coco râpée (facultatif)

Préchauffez votre four à 180°C et beurrez votre moule.
Versez le yaourt dans un saladier et gardez le pot pour mesurer les autres ingrédients. Ajoutez les œufs et le sucre et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez enfin l’huile et mélangez de nouveau.
Épluchez et écrasez les bananes à la fourchette. Ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans le moule et enfoncez légèrement les framboises.
Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes. Démoulez sur une grille et laissez refroidir.
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lundi 21 avril 2014

Mes bonnes adresses à Reims : La Villa, le plaisir des yeux et des papilles

 

Aujourd’hui je partage avec vous une de mes adresses rémoises préférées : La Villa. Ce restaurant italien à deux pas des fameuses halles du Boulingrin a tout pour me séduire : un décor magnifique et une carte très gourmande. J’y suis déjà allée plusieurs fois et je n’ai jamais été déçue.


Côté décor, c’est une vraie réussite. J’aime beaucoup le mélange de style entre industriel (chaises en métal, canalisations au plafond) et chic anglais (bibliothèque en bois, fauteuil en velours très confortables), sans oublier la magnifique verrière et le très chouette lustre à l’étage. Je vous conseille d’ailleurs le premier étage, beaucoup plus cosy. En bref, on s’y sent bien et pour moi c’est certainement l’un des plus beaux restos de Reims. 


Côté carte, on retrouve tous les grands classiques de la cuisine italienne : pâtes, risotto, gnocchi, escalope milanaise… On voit bien qu’une grande attention est portée aux produits (par exemple le lard de colonnata en antipasti) et c’est bien exécuté. Tout me fait envie sur la carte et j’ai souvent beaucoup de difficultés à me décider. Les portions sont énormes en comparaison de ce que l’on trouve dans ce genre de restaurants et je défie quiconque de réussir à enchaîner entrée, plat et dessert à la Villa !  Mention spéciale pour la présentation des plats très originale dans des petites casseroles. Tout ce que j’y ai goûté était bon, le seul point à améliorer serait selon moi la carte des vins au verre et ½ bouteilles qui est très restreinte. Côté addition, cela reste tout à fait correct au regard de la qualité des plats et de la beauté du décor.

Dernier point important,  La Villa est ouvert le dimanche ce qui est plutôt rare dans le quartier du Boulingrin !

La Villa, 30 rue de mars 51100 Reims 
Tel: 03.26.87.51.51.
Site internet

Retrouvez toutes mes bonnes adresses ici et n'hésitez pas à me suivre sur instagram @mariewonderwall.
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jeudi 27 mars 2014

Mignardises express : mini-tartelettes aux mirabelles et spéculos

J’adore les mirabelles mais leur saison est bien trop courte à mon goût ! C’est pour cette raison que j’en congèle chaque année plusieurs sachets afin de pouvoir en profiter durant toute l’année dans de bonnes tartes ou gâteaux. C’est pour un apéro entre amis que j’ai inventé cette recette car, même à cette occasion, j’aime proposer quelques douceurs pour finir le repas sur une note sucrée. Un rouleau de pâte brisée dans le réfrigérateur, quelques mirabelles dans le congélateur et un pot de pâte de spéculos qui attend gentiment d’être utilisé au fond de mon placard… On mélange le tout et, une demi-heure plus tard, on a ces mini-tartelettes ultra-gourmandes qui ne demandent qu’à être dégustées.


Préchauffez votre four à 180°C.
Pour 12 mini tartelettes, faites dégeler 12 mirabelles au micro-ondes et mélangez-les avec 1 sachet de sucre vanillé.
Découpez dans le rouleau de pâte brisée, 12 fonds de tarte à la taille des empreintes de vos mini-moules à tartelettes. Piquez la pâte avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle et déposez sur chaque fond de tarte une cuillère à café de pâte de spéculos puis 1 mirabelle dénoyautée et coupée en deux.
Faites cuire jusqu’à ce que la pâte soit bien cuite et dorée (pour ma part entre 15 et 20 minutes mais tout dépendra de la quantité de jus des mirabelles).
Démoulez les tartelettes et, avant de les servir, parsemez-les de biscuits spéculos émiettés.
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lundi 24 mars 2014

Bricks à la normande

Bricks à la normande

Camembert et pommes, quoi de plus normand pour ces bricks sucrées-salées très gourmandes qui associent feuilles de brick croustillantes, camembert coulant et pommes fondantes. Cette recette plaira aux plus petits comme aux plus grands et pourra constituer aussi bien une entrée simple et raffinée qu'un bon petit plat du dimanche soir. Je vous conseille de l'accompagner d'une salade de jeunes pousses et champignons, assaisonnée d'une vinaigrette bien relevée au vinaigre de cidre. Ceux qui aiment pourront également ajouter des tranches d'andouilles dans ces bricks normandes.


Bricks à la normande

Pour 2 personnes :
2 feuilles de bric, 1/2 camembert, 1 grosse pomme ou 2 petites, échalotes surgelées, sel et poivre, beurre

Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre 10g de beurre au micro-onde et badigeonnez-en les feuilles de bric.
Épluchez les pommes et coupez-les en tranches fines.
Utilisez le beurre restant pour faire dorer les tranches de pommes avec 1cs d'échalotes surgelées émincées jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Salez et poivrez.
Placer les quartiers de pommes au centre des feuilles de bric, puis le camembert (1/4 de camembert par aumônière). 
Repliez les feuilles de bric en carré et faites les cuire une dizaine de minutes au four.
Pour une présentation plus raffinée, vous pouvez également réaliser des aumônières. Celles-ci seront cependant plus fragiles et le fromage coulant risque de s'en échapper.

Mon petit plus gourmand : vous pouvez ajouter un peu de calva lors de la cuisson des pommes.
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mercredi 19 mars 2014

A man in my kitchen : gratin de gnocchi, sauce tomate au chorizo et olives


S’il y a bien une phrase que je n’aime pas entendre c’est « moi je ne sais pas cuisiner ». Selon moi, tout le monde peut cuisiner, il suffit juste d’un peu de bonne volonté (n’est ce pas messieurs ?). Bien évidemment, je ne parle pas ici de préparer un plat façon Top Chef mais de cuisiner rapidement un petit plat gourmand pour le dîner. L’Homme a accepté d’être mon cobaye pour cette nouvelle rubrique dédiée aux néophytes gourmands où j’expliquerai en images toutes les étapes d’une recette. Pour l’occasion, il a choisi de cuisiner une de mes créations préférées : un gratin de gnocchi à la sauce tomate au chorizo, olives noires et parmesan.
A chaque fois que je fais de courses, je prends un paquet de gnocchi, j’adore ça, en plus cela cuit très vite et on peut l’accommoder de 1001 façons. L’Homme a été surpris par la simplicité de la recette et la rapidité (moins de 30 minutes) avec laquelle on peut avoir un petit plat savoureux à déguster à deux. J’espère l’avoir convaincu de laisser tomber ses pizzas surgelés et que de temps en temps un bon petit gratin de gnocchi m’attendra à mon retour à la maison !


Pour 2 personnes : 1 paquet de gnocchi, environ 60g de chorizo, 10 olives noires, ½ oignon, 20cl de coulis de tomates, 6 tomates cerises, parmesan râpé, sel, poivre, herbes


Préchauffez votre four à 180°C.
Faites chauffer une grande quantité d’eau salée et une fois à ébullition, plongez les gnocchi. La cuisson des gnocchi est très rapide (environ 1-2 minutes). Dès que les gnocchi remontent à la surface ils sont cuits. Egouttez les gnocchi et réservez.
Préparez tous les ingrédients pour la sauce tomate : détaillez le chorizo en tranches puis en allumettes, émincez 1/2 oignon, coupez les olives en tranches et les tomates cerises en deux.
Dans une poêle bien chaude, saisissez les allumettes de chorizo (pas la peine d’ajouter de matière grasse, le chorizo en contient assez !) et mélangez régulièrement pour ne pas que cela brûle. Ajoutez l’oignon émincé, mélangez bien.
Ajoutez les olives, les tomates cerises et versez le coulis de tomate.


Saupoudrez d’une pincée de sucre (pour contrebalancer l’acidité de la tomate), salez, poivrez et ajoutez les herbes de votre choix (basilic ou bien mélange d’herbes de provence).
Baissez le feu et laissez mijoter pendant 5 bonnes minutes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Mélangez les gnocchi et la sauce. Versez la préparation dans un plat à gratin et saupoudrez de parmesan (2 bonnes cuillères à soupe). 
Faites cuire environ 15min jusqu’à ce que le fromage soit bien doré.
Dégustez avec une petite salade de roquette par exemple.
 
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